В тумане (green_veresk) wrote,
В тумане
green_veresk

Как мы переехали в Канаду

Пишу для передачи опыта последующим за нами и для своих коллег по форуму Чемодан

Перелет
Мы купили билеты для Вани в МОМ, в одну сторону. А себе я долго подыскивала билет на тот же рейс, в итоге мне улыбнулась Expedia, я взяла последний билет на тот же рейс. Мы летели British Airways, с 10-часовой пересадкой в Лондоне. За 770$ Ванин билет и 1000$ мой билет нам полагалось в сумме 4 сумки по 23 кг, мы еще дополнительно заплатили за 1 сумку 40 фунтов. Плюс у нас была ручная кладь 2 сумки и гитара. Нас выпустили погулять в Лондон и мы сходили в музей, на выставку, поели порридж и немного погрустили в любимом городе. 10-часовой перелет до Ванкувера был тяжелее, чем вся поездка в Новую Зеландию, хоть и совершенно не трясло – Боинг 747 у Бритишей ооочень тесный, все затекло. Многих тошнило почему-то. Кормили нормально, у каждого был индивидуальный экранчик с новинками кино (например на обратном пути я посмотрела Black swan, и «Король говорит»)

Лендинг
Сама процедура лендинга прошла легко. Сначала нам выдали «сумочку иммигранта» с разными брошюрами с адресами и полезной информацией + дали форму на медицинскую страховку, которую надо было заполнить и отправить по почте. Перед нами была небольшая очередь из студентов, получавших въезд по стади-пермиту. И вот подошла наша очередь – у нас взяли «простыни», паспорта, задали пару вопросов (было ли у нас криминальное прошлое, везем ли мы еду, еще что-то незначительное), спросили сколько у нас денег с собой, записали со слов, показать не просили (а мы везли кэш, и так и гуляли с ним и в Лондоне, и потом еще в Ванкувере, пока не сдали его в банк). И все, отдали нам паспорта, сказали: welcome to Canada! И это был так сердечно и душевно, что я чуть не заплакала. Мы отошли от стойки, обнялись и поздравили друг друга, все еще не веря, что это происходит с нами. Дальше мы вышли в зал, где вертелись наши 5 черных сумок, забрали их. Сотрудница таможни совершенно искренне спросила, ждет ли нас кто-то, знаем ли мы куда идти и где взять такси, было очень приятно. Мы сказали таможенницам, что мы ньюкамеры и хотим задекларировать все, что везем с собой (предварительно дома мы составили списки всего, что везем с собой, и всего, что повезем с собой в будущем, даже сфоткали все мое ювелирное наследство). Это заняло не очень много времени - и вот мы выходим на улицу. Аэропорт нам мне очень понравился, все понятно, все указатели на своих местах, полно кафе.

Первая неделя
Мы сняли номер в отеле Hampton Inn в Ричмонде, недалеко от аэропорта. Всем рекомендую, чистый, простой, бесплатный вай-фай в номерах и завтраки. От аэропорта каждые полчаса ходит бесплатный шатл, большой микро-автобус, если можно так сказать, куда влезли все наши пожитки. На следующее утро мы на этом же шатле поехали обратно в аэропорт и взяли напрокат машину – ровно до дня моего отлета в Москву. Обратите внимание на следующи нюанс. Мы снимали машину на сою кредитку Сбербанка, но водить должен был только мой муж. Когда мы снимали так же в Budget в Италии, не возникло даже вопросов. В Австралии и Новой Зеландии я заполняла специальную форму – и тоже не было проблем. А вот в Канаде Budget имеет четкое правило, чтобы у водителя была своя кредитка. И машину оформили на меня, а за Ваню пришлось заплатить как за 2-го водителя. Причем мои права я взяла чисто случайно, и они не международного образца, слава б-гу, что в Канаде понимают французский, ведь на наших правах написано, что это права, только по-французски.
И поехали мы в New Westminster (это городок недалеко от Ванкувера) в Service center получать SIN – аналог нашего ИНН. Это заняло минут 10, нам выдали временно распечатанные номера, строго-настрого наказав их хранить дома в тайном месте. Мы попросили сделать нам копии главных страниц в паспорте и бумаг – доказательств лендинга (их степлером прибивают на границе к паспорту). Эти копии и анкету на медицинскую страховку мы отправили по почте, когда уже заимели постоянный адрес.
Дальше мы заехали в банк TD Canada Trust (по совету форумчанина, Игорь, спасибо!) и нам повезло – одни люди не пришли на свое время, и нас приняла финансовый менеджер без записи. В отдельной комнатке нам завели совместный счет в канадской валюте и в американской, мы распределили по счетам наш кэш, нам выдали дебетные карты тут же (удивительно, но на них не стоят имена, только номер карты и чип), также мы заказали кредитки, лимит будет 1000 долларов, не секьюрити. Кредитки муж поедет получать на следующей неделе, вообще же их делают 5 рабочих дней или около того. В общем мы почувствовали себя легче, сдав весь кэш.
Дальше мы поехали посмотреть квартиру, на которую я медитировала еще в Москве (все жилье мы искали по сайту craiglist). У нас еще не было местного телефона и мы не договаривались о просмотре, просто решили глянуть на район и сами дома снаружи. На наше счастье, мы тут же наткнулись на менеджера этого дома и он нам показал 2 квартиры, а потом поговорив с нами, еще и третью – которую в итоге мы и сняли.
Совсем уже вечером мы, абсолютно офигевшие от джет-лэга, взяли 1 сим-карту местную. Да, отвыкли мы уже от входящих платных звонков. Когда я приеду обратно, подыщем себе какой-нибудь тариф для пар, а пока Ваня взял top up as you go только себе, разбираться уже было невозможно.
И вот собственно все важные дела мы решили в первый же день, и каждый день до 28 февраля мы смотрели квартирные объявления, договаривались о просмотре, смотрели квартиры, ездили по магазинам, смотрели цены и ассортимент, катались по разным районам Ванкувера, о которых читали целый год накануне. Сходили в Аквариум и на смотровую площадку, сходили в кино. Мы подали заявку на квартиру и нам ее одобрили, так что мы поехали в Икею, купили кровать, стол и стулья на кухню, рабочий стол и стул. И миллион разных мелочей. Сделаю отступление и скажу свое мнение по поводу сборов: мы могли взять с собой довольно много кг багажа, поэтому мы взяли много всего из дома, что другие предпочитают не брать и покупать на месте: постельное белье, несколько полотенец, подушки и одеяло, тарелки-вилки-чашки-2 сковородки, и еще всякого по мелочи. И все равно, нам пришлось миллион раз съездить в разные магазы, чтобы минимально (реально, по минимуму) обустроить наш быт. И деньги – они улетают только так. Я конечно, представляла, что они будут тратиться, но чтобы настолько. Дома как-то все было, или покупалось на протяжении какого-то времени – а тут ты одновременно покупаешь мебель, утюги-чайники и тд. В общем будьте готовы к тому, что ваша внутренняя жаба будет валяться в обмороке.
28 февраля мы подписали контракт на год, отдали лендлорду депозит (они его просят кэшем и дают чек), выписали чеки за 2 месяца вперед (кстати, наш лэндлорд просит чеки на год вперед, но ненастойчиво, SIN не просили). И мы въехали в квартиру и спали первую ночь в спальниках. На следующий день к нам пришли подключать интернет и телефон (мы взяли спецпредложение для новых домов в Shaw), потом привезли Икею, потом мы поехали за продуктами – в общем начались будни.

Впечатления
Нам понравилось - и это главное, так как в Канаде до этого мы не были. Канада похожа на Штаты, но она другая. Мне понравилось, что люди ходят по улицам, по крайней мере там, где мы живем. Все доброжелательны и помогают. И самое главное - Канада меня возбуждает на жизнь, мне там все хочется, у меня там нет апатии, как здесь. Там потрясающий воздух.

А уже 2 марта я полетела обратно. И надеюсь вернуться в мае.
Tags: Канада, иммиграция, настроение, переезд, перемены, планы, процесс, семья
Subscribe

  • Робот-пылесос для котовладельцев

    Оригинал взят у ksy_putan в Робот-пылесос для котовладельцев Третий робот в семье, так что мне есть с чем сравнивать. Этот оказался…

  • (no subject)

    В рамках подготовки к кулинарному марафону наткнулась на интересный магазин в Кокитламе, может, кому пригодится -…

  • (no subject)

    Зависти пост. Вчера московские дружочки на Мумия нашего Тролля ходили, сижу в инстаграме, смотрю видео и отчаянно завидую. Помнится, в 98-м году как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Робот-пылесос для котовладельцев

    Оригинал взят у ksy_putan в Робот-пылесос для котовладельцев Третий робот в семье, так что мне есть с чем сравнивать. Этот оказался…

  • (no subject)

    В рамках подготовки к кулинарному марафону наткнулась на интересный магазин в Кокитламе, может, кому пригодится -…

  • (no subject)

    Зависти пост. Вчера московские дружочки на Мумия нашего Тролля ходили, сижу в инстаграме, смотрю видео и отчаянно завидую. Помнится, в 98-м году как…